クリエイティブな職業とは
今日も『企画書は1行』(野路秩嘉)から。
「 私がシェフになった時、シェ・イノの井上(旭)さんからアドバイスをいただきま
した。『料理長たる人間はオードブル、魚、肉それぞれ一品ずつでいいからスペシ
ャリティを持っておけ』
スペシャリティとは得意料理ではありません。誰も造ったことがないオリジナリテ
ィのある料理で、かつ感動的、そしてストーリー的であること。 」
この一言を、今の自分にどう当てはめたらよいのか?
シェフというのはクリエイター的職業だから、
行政書士の自分には当てはまらないか?
これで結論としてしまっては、何も前進しない。
シェフをクリエイティブ、行政書士をクリエイティブでない
という考え方を見直してみる。
シェフって本当にクリエイティブか?
何も考えずに、ありきたりの料理を毎日作っているシェフは、
クリエイティブではない。ただのワーカーだ。
だが、流行っているレストランのシェフは、皆オリジナル料理を持っているのか?
そうでないシェフも多いのではないか?
そんなことを自己問答していたら、次のような考えに至った。
オリジナル料理を持っていなくても、料理を食べる客のことを考えて
調理をしているシェフならば、クリエイティブだ。
・栄養バランスを考える。
・見た目の美しさを考える。
・気持ちのよい時間を堪能してもらえうようにする。
・食事を楽しんでもらう
・食器にこだわってみる
料理でも書類作成でも、漠然と作業をするのではなく、
常に考えながら作業をすること、それがクリエイティブだ。
どんな職業もクリエイティブたりえる。
また逆に、どんな職業もただのワーカー的な作業になりがちである。